Alimentos a conservar
1)
Temperatura en
°C
Cocer hasta que em-
piecen a subir burbu-
jas en min.
Continuar la cocción
a 100°C en min.
Fresas, arándanos, frambuesas,
uvas crespas maduras
160-170 35-45 ---
Uvas crespas inmaduras 160-170 35-45 10-15
Fruta de hueso
Peras, membrillos, ciruelas 160-170 35-45 10-15
Verdura
Zanahorias
2)
160-170 50-60 5-10
Pepinillos 160-170 50-60 ---
Encurtidos variados 160-170 50-60 15
Colinabos, guisantes, espárra-
gos
160-170 50-60 15-20
1) Los tiempos de cocción y temperaturas indicados son valores orientativos.
2) Dejar reposar en el horno apagado
Microondas
Indicaciones para el uso
Generalidades
• Después de desconectar el aparato, deje reposar los alimentos durante varios minutos
(véanse las tablas de microondas: Tiempo de reposo).
• Retire embalajes de aluminio, recipientes metálicos, etc. antes de preparar los alimentos.
Cocción
• A ser posible, cueza los alimentos tapados con un material apto para microondas. Sólo
se deberían cocer sin tapar si se tiene que formar una costra.
• Los alimentos refrigerados o congelados necesitan un tiempo de cocción más largo.
• Los alimentos en salsa se deben remover de vez en cuando.
• Cueza verdura con una estructura firme, como zanahorias, guisantes o coliflor, con agua.
• Dé la vuelta a los trozos de mayor tamaño aproximadamente a la mitad del tiempo de
cocción.
• Corte la verdura, a ser posible, en trozos del mismo tamaño.
• Utilice recipientes planos y amplios.
Descongelar carne, aves, pescado
• Extraiga el alimento congelado de su envase y colóquelo en un platito boca abajo con
un recipiente debajo o encima de una parrilla de descongelación o un tamiz de plástico
para que pueda escurrirse el líquido de descongelación.
• A la mitad del tiempo de descongelación, dé la vuelta al alimento, pártalo si es posible y
separe las partes ligeramente descongeladas.
Descongelar mantequilla, trozos de tarta, requesón
• No descongele estos alimentos por completo en el aparato; deje que terminen de hacerlo
a temperatura ambiente. Así obtendrá un resultado más uniforme. Cualquier embalaje
o elemento metálico o de aluminio -se debe retirar por completo antes de la desconge-
lación.
Aplicaciones, tablas y consejos prácticos
37
Comentarios a estos manuales